Перейти к содержимому

    VimeWorld -
  • Идеальные сервера Minecraft
Фотография

[Прочее] - Как выбрать видеокарту. Сравнение удачных моделей.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 OFFLINE   KirillWorld

KirillWorld

    Новичок-Дурачок

  • Активный игрок
  • PipPipPip
  • 1 901 сообщений
  • Ник:KirillWorld
  • Серверкрутой.

Отправлено 11 Февраль 2019 - 12:01

За короткий промежуток времени компьютер, из примитивных электронно-вычислительных машин, превратился в мощный инструмент. Во всех сферах внедряют новейшие технологии, полагаясь на точность компьютерных вычислений.
Однако сегодня мы поговорим о выборе видеокарты – сердца любого игрового компьютера. Рассмотрим ее особенности, самые важные характеристики, перспективы развития, а также разберем популярные на сегодняшний день модели. После чтения гайда вы с легкостью ответите как выбрать видеокарту для компьютера, потому что будете хорошо разбираться в теме.

 

Общая информация

 

Видеокарта – электронное устройство, предназначенное для визуализации заложенных в память графических образов. Помимо функции переходника между центральным процессором и монитором, современные видеокарты способны самостоятельно формировать конечную картинку (благодаря встроенному графическому процессору).

 

Современный рынок комплектующих пестрит моделями, разность которых выражается в основополагающих характеристиках, стоимости, производителе.

Потенциальному покупателю стоит знать, что существует четкое разделение видеокарт:

  • интегрированная – она буквально впаяна в материнскую плату, то есть ее цена включена в стоимость материнской платы, что позволяет сэкономить деньги. Сюда же можно отнести и графическое ядро в процессоре. Процессоры нового поколения имеют встроенные графические ядра, использование которых зависит от возможностей материнки, так как на ней должны быть выходы DVI или HDMI;
  • дискретная видеокарта представлена в виде отдельного компонента и подключается к материнской плате отдельно.

Материнские платы с интегрированной видеокартой сегодня встречаются довольно редко, потому что спрос на них значительно упал с появлением графического ядра в процессоре, поэтому если вы все таки хотите сэкономить на видеоадаптере, то лучше взять именно процессор с графическим ядром, например AMD серии A, а также практически все процессоры от Intel серий i3, i5, i7.

 

Важно знать!

Возможности интегрированных устройств ограничены, для любителей игр понадобится более продвинутые дискретные видеокарты. Для выполнения офисных задач достаточно встроенного графического ядра.

 

Разработчики и производители

 

Уже более двадцати лет идет борьба между флагманами рынка электроники — AMD и NVIDIA. Каждая компания имеет линейку графических адаптеров для любых нужд и по разным ценам: бюджетные варианты, средняя ценовая категория, игровые устройства повышенной мощности.

Процесс разработки новой видеокарты довольно прост:

  • Флагманы, в лице AMD и NVIDIA, проектируют стандартную модель будущего устройства (референсную). Их конструкция примитивна и предназначена только для демонстрации будущего потенциала, рекламы, пиара в массах. Небольшое количество экземпляров попадает в свободный доступ, а ценители фирменного железа приобретают референсные видеокарты за крупные суммы.
  • «Полуфабрикаты» попадают к компаниям-партнерам (ASUS, MSI, Palit, XFX и другие), которые имеют право на модернизацию внутреннего оснащения, модификацию дизайна. Нереференсные видеоадаптеры обладают более мощными характеристиками, доработанной системой охлаждения, имеют более привлекательный внешний вид.

Довольно часто пользователь покупает видеокарту того же бренда, что и материнская плата. Это обуславливается следующими соображениями:

  • возможность управления парой комплектующих через единое конфигурационное приложение;
  • гарантируется совместимость, максимальные показатели быстродействия устройств одного производителя;
  • однотипный дизайн компонентов важен при сборке ПК с прозрачными боковыми окнами.

Среди распространенных «компаний-партнеров» выделяют:

  • Asus – имеет две линейки графических адаптеров в бюджетном и среднем сегментах. Могут похвастаться качеством сборки, авторской RGB-подсветкой, различными вариантами системы охлаждения.
  • MSI – специализируются на расширении разгонного потенциала референсных видеокарт, авторским дизайном, уникальными тихими вентиляторами.
  • Gigabyte – линейка графических устройств этого бренда выгодно отличается стильным внешним видом, максимальными разгонными возможностями, снижением шума системы охлаждения.
  • Zotac – производитель славится рекордными показателями тактовой частоты, уникальной радиаторной системой с термотрубками.
  • Palit – специализируется на выпуске лимитированных версий видеокарт среднего и премиум сегментов.

 

Интересно знать!

Как часто стоит менять графический адаптер? Эксперты утверждают, что оптимальный срок службы видеокарты – до трех лет. За это время появится несколько новых поколений, которые удовлетворят потребности заядлых игроманов. На самом же деле, на сегодняшний день темпы технического прогресса замедлились и даже видеокарты пятилетней давности чувствуют себя вполне нормально.

 

Частота

GPU предназначен для обработки изображений, что снижает нагрузку на центральный процессор. От частоты видеокарты зависит ее производительность, скорость обработки пользовательских и системных данных.

 

Видеопамять

 

Характеристика показывает, сколько изображений способно хранить устройство. Рассмотрим составные части вышеназванного параметра:

  • тип – современные видеоадаптеры относятся к GDDR5, на них стоит обратить внимание при покупке;
  • разрядность шины показывает максимальное число битов (передаваемой информации), которое может отправить устройство за единицу времени (такт);
  • частота и объем – чем выше показатели, тем лучше производительность, мощность рассматриваемой комплектующей.

Текстуры в современных играх весят достаточно много, однако если немного снизить их качество в настройках игры, то уменьшится и объем. Грубо говоря, текстуры в GTA 5 на ультра настройках не влезут в видеокарту с объемом памяти 3 ГБ, так как будут занимать около 5 Гб. Таким образом, вам нужно или купить более современную видеокарту или просто снизить настройки до средних и спокойно играть дальше.

 

Разъемы и выходы

 

Для корректной работы графического устройство нужны порты для подключения периферии, в первую очередь, конечно монитора. Выделяются следующие выходы для передачи информации:

  • D-Sub – устаревший интерфейс, предназначенный для отправки аналоговых сигналов.
  • DVI – обеспечивает стабильное взаимодействие между видеокартой и монитором.
  • HDMI – обеспечивает передачу цифрового сигнала, в частности – видео повышенной четкости.
  • Display Port – отличается более широкими возможностями отправки цифровых сигналов (чем предыдущие разъемы).

video-ports.jpg

Убедитесь, что ваш монитор поддерживает такой же разъем, как и видеокарта. В крайнем случае, можно воспользоваться переходником, но лучше конечно обойтись без него.

 

Интерфейс

 

Перед покупкой важно убедиться в совместимости интерфейса (слота подключения) видеокарты с материнской платой.

Все современные модели подключаются к «матери» посредством PCI Express (PCI-E x16). Существует несколько вариаций разъемов (2.0, 2.1, 3.0), каждый из которых отличается пропускной способностью, скоростью шины, индивидуальными особенностями рассматриваемой видеокарты.

pci-e-x16.png

Отдельного упоминания требуют технологии SLI (для Nvidia) и CrossFire (AMD) – они делают возможным установку нескольких графических адаптеров, объединяют их в единую систему. Это не только повышает мощность системы, но и производительность ресурсоемкого ПО. Хотя и не на столько сильно, как хотелось бы. А вот денег на две видеокарты требуется уже гораздо больше, поэтому не всегда это оправдано. Почти всегда проще купить одну хорошую видеокарту, чем две средних.

 

Питание

 

Видеокарты среднего и премиум сегмента имеют дополнительные разъемы для питания. Они различаются по количеству контактов 4-контактные (4pin), 6-контактные (6pin), 8-конактные (8pin). Проследите за их совместимостью с блоком питания.

Molex_8pinPCIe.png

Важно знать!

Если у блока питания нет нужного разъема для видеокарты, то можно купить переходник с Molex на 8 pin и воспользоваться им. Цена вопроса около 100 рублей.

Отсутствие дополнительного питания создает нагрузку на шину в материнской плате, что приводит к ее преждевременному выходу из строя.

 

Система охлаждения

 

Видеокарты, в процессе работы, выделяют колоссальное количество тепла, которое нужно рассеять внутри корпуса, вывести его наружу. Как говорилось ранее, от тактовой частоты графического устройства зависит величина тепловыделения.

Для предотвращения перегреваний предусмотрено несколько конструктивных решений:

  • Пассивная система – предусматривает установку радиатора без использования вентиляторов. Такой вариант приемлем для бюджетных карт с низким показателем TDP, однако требуется продуманный подход к вентилированию пространства внутри корпуса ПК.
  • Активная – состоит из радиатора и одного/нескольких вентиляторов. Топовые комплектующие имеют тепловые патрубки, улучшающие процесс охлаждения поверхности.
  • Турбина – мощные графические адаптеры оснащаются специфическим устройством. Оно захватывает поток холодного воздуха, пропускает его через радиаторную решетку и выталкивает за пределы корпусной конструкции. Недостаток – при максимальной нагрузке турбина издает неприятное гудение.
  • Водное охлаждение – требует установки дорогостоящего оборудования, а новая технология пока недостаточно освоена. Сложно представить, какую видеокарту потребуется охлаждать с помощью жидкости.

radeon_hd7970.png

Важно знать!

Штатный температурный показатель видеокарты во время нагрузки – от 60 до 70 градусов. Превышение допустимого порога уменьшает ресурс компонента, грозит преждевременным выходом из строя.

 

Обзор популярных моделей

 

Рассматриваемую модель знает каждый геймер, перед вами — MSI GeForce GTX 1080.

Среди преимуществ выделяют:

  • распространенный интерфейс подключения PCI-E x16 3.0;
  • частота графического процессора составляет 1632 МГц, а максимальное разрешение – 7680 х 4320;
  • объем видеопамяти – 8192 Мб.

Видеокарта имеет дополнительные разъемы для питания, реализована технология SLI/CrossFire.

Большое количество видеопамяти и тактовая частота гарантируют высочайшую производительность современных игр, ПО для обработки аудио/видеоматериалов.

Ценовая политика лояльная, несмотря на игровой статус. Данная модель будет актуальна как минимум следующие 3 года, а скорее всего еще больше.

 

Краткие советы по выбору

 

Если процессор и материнская плата – мозговой центр персонального компьютера, то видеокарта – сердце. С помощью графического адаптера изображение транслируется на монитор, обеспечивается стабильная работа игровых и специализированных приложений. Выбор видеокарты зависит от того перечня задач, которые ставит перед собой потенциальный покупатель.

Если у вас офисная машина, на которой тяжелее Word’a ничего не открывают, то встроенного в процессор графического ядра вам хватит с запасом. То же касается и домашних систем, на которых выходят в интернет и смотрят фильмы. Если же вы все таки играете в игры, то выбрать видеокарту уже сложнее. Ориентируйтесь по бюджету. Если на весь системный блок есть около 30 тысяч рублей, то на видеокарту можно потратить не больше 10-15 тысяч. Дальше примерно с тем же соотношением — при бюджете в 60 тыс. можно позволить себе видеокарту за 25000. Брать AMD или Nvidia — дело сугубо личное. В любом случае, ориентируйтесь на тесты (например, на overclockers) и отзывы (на Яндекс Маркете).

 

Источник: https://myblaze.ru/s...iya-i-primeryi/


Сообщение отредактировал KirillWorld: 11 Февраль 2019 - 12:45

  • -3

oQzeYBo.png


#2 OFFLINE   OPMR

OPMR

    Житель вайма

  • Модератор MiniGames
  • PipPipPip
  • 3 273 сообщений
  • Ник:OPMR
  • СерверMiniGames

Отправлено 11 Февраль 2019 - 12:08

Молодец. Просто тупо скопировал эту статью, даже ничего своего не добавил.


Сообщение отредактировал OPMR: 11 Февраль 2019 - 12:10

  • 1

#3 OFFLINE   KirillWorld

KirillWorld

    Новичок-Дурачок

  • Активный игрок
  • PipPipPip
  • 1 901 сообщений
  • Ник:KirillWorld
  • Серверкрутой.

Отправлено 11 Февраль 2019 - 12:22

Молодец. Просто тупо скопировал эту статью, даже ничего своего не добавил.

Хм.. А разве это запрещено? Я просто помогаю новичкам в освоении железа, что же тут плохого?

И даже если скопировал, то что? Здесь половина форума копирует у всех гайды и т. д.

Что-то не нравится? Выходи с этого раздела, тебя сюда никто не звал.


  • 0

oQzeYBo.png


#4 OFFLINE   Alisher

Alisher

    Маша ❤

  • Активный игрок
  • PipPipPip
  • 1 715 сообщений
  • Ник:BRONEBOY 5 1
  • СерверMINIGAMES

Отправлено 11 Февраль 2019 - 12:43

Кнш, копировать и зарабатывать репу, можно было оставить ссылку


  • 0
ИзображениеИзображение

#5 OFFLINE   Ozeroff1999

Ozeroff1999

    Banned

  • Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 808 сообщений
  • Ник:Senpaie_
  • СерверMINIGAMES

Отправлено 11 Февраль 2019 - 23:04

диз за копипаст


Просто смешно называть себя ГАЙДЕРОМ,при этом копируя абсолютно ВСЁ из левой статьи

Хм.. А разве это запрещено? Я просто помогаю новичкам в освоении железа, что же тут плохого?

И даже если скопировал, то что? Здесь половина форума копирует у всех гайды и т. д.

Что-то не нравится? Выходи с этого раздела, тебя сюда никто не звал.


  • 0
Изображение
Изображение

#6 OFFLINE   AvyleGOD

AvyleGOD

    Banned

  • Заблокированные
  • PipPipPip
  • 609 сообщений

Отправлено 12 Февраль 2019 - 17:52

скопированный бред.


  • 0
Изображение

#7 OFFLINE   KirillWorld

KirillWorld

    Новичок-Дурачок

  • Активный игрок
  • PipPipPip
  • 1 901 сообщений
  • Ник:KirillWorld
  • Серверкрутой.

Отправлено 14 Февраль 2019 - 11:50

скопированный бред.

...


Сообщение отредактировал KirillWorld: 15 Февраль 2019 - 12:25

  • 0

oQzeYBo.png


#8 OFFLINE   sasha3123

sasha3123

    Во имя коммунизма!

  • Активный игрок
  • PipPipPip
  • 1 816 сообщений
  • Ник:Sasha3123
  • СерверСССР

Отправлено 14 Февраль 2019 - 14:40

скопированный бред.
  • 0
Изображение
Хелпер VIME 23.01.17-18.02.17

#9 OFFLINE   Ozeroff1999

Ozeroff1999

    Banned

  • Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 808 сообщений
  • Ник:Senpaie_
  • СерверMINIGAMES

Отправлено 14 Февраль 2019 - 18:02

Отправлено Сегодня, 11:50

AvyleGOD сказал(а) 12 Фев 2019 - 16:52:snapback.png

скопированный бред.

Бред - это ты. Твоё мнение здесь никому не интересно.

скопированный бред.


  • 0
Изображение
Изображение

#10 OFFLINE   Xemii16

Xemii16

    Играющий

  • Активный игрок
  • Pip
  • 255 сообщений
  • Ник:Xemii16
  • СерверMini-Games

Отправлено 26 Март 2019 - 15:58

Можно и гайд не читать...
Можно взять народную GTX 1060, или же есть много денег купить RTX
  • 0

aByuj87.gif



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных